ANALISIS PEMBIAYAAN SEKTOR PENDIDIKAN DAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI PROVINSI JAWA TENGAH - Dwiga Kurniasari; Shinta Puspitasari; Siska Sukma Ayu Liatul Fitria; Yosepa Juliana Sihombing (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi pengaruh pembiayaan sektor pendidikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di lima kota di Provinsi Jawa Tengah selama periode 2019–2023. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui model regresi data panel Fixed Effect Model (FEM), variabel yang dianalisis meliputi belanja pendidikan, Angka Partisipasi Murni (APM), Angka Partisipasi Kasar (APK), dan Angka Putus Sekolah (APS). Hasil analisis menunjukkan bahwa hanya APM yang berpengaruh signifikan terhadap IPM, sedangkan belanja pendidikan, APK, dan APS tidak memberikan pengaruh yang signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa besarnya anggaran pendidikan tidak secara otomatis mendorong peningkatan pembangunan manusia tanpa pengelolaan yang efektif. Ketidakefisienan dalam alokasi dana dan fokus pada aspek yang kurang strategis seperti infrastruktur menjadi faktor lemahnya dampak belanja pendidikan terhadap IPM. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris dengan memanfaatkan data terkini (2019– 2023) dan menambahkan variabel kontrol penting yang jarang dikaji dalam penelitian sebelumnya. Selain itu, fokus penelitian pada kota-kota utama di Jawa Tengah dengan karakteristik pendidikan dan fiskal yang berbeda-beda memperkuat relevansi temuan. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan optimalisasi penggunaan anggaran pendidikan secara lebih terarah untuk meningkatkan APM dan pemerataan kualitas pendidikan, guna mendorong pencapaian IPM yang lebih inklusif dan berkelanjutan di tingkat daerah.