KERJA SAMA SURABAYA DAN KITAKYUSHU DALAM PENGEMBANGAN SUPER DEPO SUTOREJO SEBAGAI PUSAT DAUR ULANG SAMPAH - Aisyah Adinda Putri; Anifa Kayassa Rahma; Fanabela Azika Anwar; Najwa Sayyidina Nadhira (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Kerja sama antara Kota Surabaya dan Kota Kitakyushu dalam pengembangan Super Depo Sutorejo merupakan langkah strategis dalam pengelolaan sampah berbasis ekonomi sirkular. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kerja sama kedua kota dalam menciptakan sistem daur ulang yang berkelanjutan serta dampaknya terhadap lingkungan dan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Super Depo Sutorejo mampu meningkatkan kapasitas pengelolaan sampah melalui penerapan teknologi Jepang dan partisipasi aktif masyarakat. Super Depo Sutorejo menjadi model pengelolaan sampah yang terintegrasi, dengan dampak positif terhadap lingkungan dan masyarakat. Selain itu, program edukasi dan insentif yang diterapkan berkontribusi dalam meningkatkan kesadaran akan pentingnya daur ulang. Kesimpulannya, kerja sama ini dapat menjadi model pengelolaan sampah bagi kota-kota lain di Indonesia.