INTEGRASI MANAJEMEN ISLAMI DAN MODERNISASI: STUDI KELAYAKAN BISNIS PADA USAHA SONGKOK TRADISIONAL DI BUNGAH, GRESIK - Moh. Ali Riyadlo; Abdur Rohman (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi manajemen Islami dan modernisasi dalam pengelolaan usaha songkok tradisional di Bungah, Gresik. Pendekatan manajemen Islami yang mengedepankan prinsip-prinsip kejujuran, amanah, dan transparansi dipadukan dengan strategi modernisasi berupa adopsi teknologi dan pemasaran digital. Metode penelitian kualitatif dengan teknik wawancara mendalam dan observasi digunakan untuk memperoleh data dari pelaku usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaku usaha berhasil mengintegrasikan nilai-nilai Islami dalam praktik bisnis sehari-hari sekaligus melakukan adaptasi terhadap modernisasi guna meningkatkan daya saing. Namun, adopsi teknologi masih terbatas pada kelompok tertentu, sehingga diperlukan dukungan lebih lanjut untuk pemerataan inovasi. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya program pelatihan yang memadukan aspek keagamaan dan teknologi, serta pengembangan inkubator bisnis berbasis syariah. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dan praktis dalam mengembangkan model manajemen yang berkelanjutan dan beretika pada usaha mikro berbasis budaya lokal..