PERAN KOMPETENSI PEDAGOGIK DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI KELAS - Adelia Yusnita; Reonaldi; Rizky Fernanda; Ade Irma (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Kompetensi pedagogik merupakan salah satu komponen utama dalam profesionalisme guru yang secara langsung memengaruhi kualitas proses dan hasil pembelajaran di kelas. Artikel ini membahas peran strategis kompetensi pedagogik dalam merancang, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran yang efektif dan berpusat pada peserta didik. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, artikel ini menganalisis keterkaitan antara penguasaan kompetensi pedagogik oleh guru dengan peningkatan kualitas interaksi belajar-mengajar, pengelolaan kelas, serta pencapaian hasil belajar siswa. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa guru yang memiliki kompetensi pedagogik yang tinggi mampu memahami karakteristik peserta didik, menyusun strategi pembelajaran yang adaptif, serta menciptakan suasana kelas yang kondusif untuk belajar. Selain itu, guru juga lebih mampu mengevaluasi pembelajaran secara holistik dan menggunakan hasil evaluasi untuk memperbaiki proses pembelajaran. Dengan demikian, penguatan kompetensi pedagogik menjadi prasyarat penting dalam upaya peningkatan mutu pendidikan di tingkat sekolah. Artikel ini juga menekankan perlunya program pelatihan berkelanjutan, kolaborasi antarpendidik, serta dukungan kebijakan pendidikan untuk mengembangkan kompetensi pedagogik guru secara sistematis, konsisten, dan berkelanjutan.