PERSEPSI DAN DAMPAK GENERASI MUDA TERHADAP CINTA TANAH AIR DI ERA TREN #KABURAJADULU - Anis Kurlilah; Cahya Pangesha Sasana Muktiningrum; Three Vani Napitupulu; Keisha Berlian Maharrani; Christian Riovaldo Labina; Aditya Rahman (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Fenomena tren #KaburAjaDulu mulai muncul di kalangan masyarakat terutama anak muda sebagai bentuk kekecewaan terhadap kondisi sosial, ekonomi, dan politik di Indonesia. Faktor krisis kepercayaan terhadap institusi dalam negeri, dominasi budaya luar, serta perubahan nilai dan tujuan hidup yang semakin pragmatis menjadi penyebab dari kekecewaan ini. Penelitian ini menggunakan literature review dan juga kuesioner untuk mengetahui perspektif generasi muda terhadap rasa cinta tanah air dalam konteks kehidupan digital, faktor-faktor yang mendorong kemunculan tren