ANALISIS DIGITALISASI TERHADAP EFEKTIVITAS DAN EFESIENSI ORGANISASI PMB INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS TUBAN - Riska Amelia (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Pada era Revolusi Industri 4.0, digitalisasi menjadi kebutuhan strategis dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi organisasi, termasuk di sektor pendidikan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digitalisasi terhadap efektivitas dan efisiensi kerja pada organisasi Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) di Institut Teknologi dan Bisnis Tuban (ITB Tuban). Menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam kepada Ketua Pelaksana PMB, penelitian ini menggambarkan secara komprehensif bagaimana digitalisasi diimplementasikan dalam proses pendaftaran, promosi, hingga pengolahan data calon mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan digitalisasi melalui website, media sosial, dan konten digital interaktif mampu meningkatkan jangkauan promosi, mempercepat proses kerja, serta mengurangi biaya operasional. Efektivitas terlihat dari meningkatnya partisipasi pendaftar dan kemudahan akses informasi, sementara efisiensi tercermin dari penyederhanaan proses kerja dan pengurangan kegiatan konvensional yang berulang. Meski demikian, tantangan seperti kesiapan SDM dan infrastruktur digital tetap menjadi perhatian penting dalam implementasi berkelanjutan. Temuan ini diharapkan menjadi acuan dalam pengembangan strategi digitalisasi di institusi pendidikan lainnya.