The Implementation of Financial Management in Supporting Educational Operational Activities at SMP IT Insan Cendekia - Intan, Putri; Prastiwi, Putri Intan; Ririanti, Esa Virjinia; Lestari, Deswita Puspa; Aisah, Eva Nur (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi manajemen pembiayaan pendidikan di SMP IT Insan Cendekia dalam mendukung kegiatan operasional sekolah. Fokus penelitian meliputi perencanaan anggaran melalui ARKAS, pengelolaan dana BOS dan dana tambahan, mekanisme pertanggungjawaban keuangan, serta evaluasi efektivitas dan kepatuhan terhadap Rencana Anggaran Biaya (RAB). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus intrinsik. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan kepala sekolah, bendahara, dan staf tata usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen pembiayaan dilakukan secara kolaboratif, akuntabel, dan berbasis digital. Sistem ARKAS membantu sekolah dalam menyusun RKAS secara efisien dan transparan. Dana BOS digunakan untuk kebutuhan rutin, sementara dana tambahan dari SPP, registrasi ulang, dan yayasan dimanfaatkan untuk mendukung program non-rutin. Mekanisme pertanggungjawaban keuangan dilakukan secara nontunai dan diawasi melalui pelaporan berkala. Meskipun sistem digital meningkatkan efisiensi, masih terdapat tantangan seperti ketidaksesuaian data, keterbatasan dana, dan kurangnya pelatihan SDM. Penelitian ini merekomendasikan penguatan SOP keuangan dan pelatihan rutin untuk mendukung tata kelola keuangan yang berkelanjutan.