PENERAPAN TEKNIK SINEMATOGRAFI DALAM PEMBUATAN VIDEO PROMOSI COOKIES SAGOO - Muhammad Yordanil Omar Hamdi; Agusdi Syafrizal; Bambang Cahyono (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya efektivitas promosi Cookies Sagoo akibat kurangnya daya tarik visual dalam materi pemasaran yang digunakan, yang berdampak pada minimnya minat konsumen. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan penerapan teknik sinematografi dalam pembuatan video promosi. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan tahapan pra-produksi, produksi, dan pasca-produksi, yang difokuskan pada penerapan prinsip-prinsip sinematografi seperti perencanaan konsep visual, pengambilan gambar dari berbagai sudut dan komposisi, pengaturan pencahayaan, serta proses penyuntingan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam penjualan setelah video promosi dipublikasikan di YouTube. Sebelum publikasi (5–18 November 2024), total penjualan hanya mencapai 9 pcs. Setelah video dipublikasikan (20 November–3 Desember 2024), penjualan meningkat menjadi 110 pcs, yang berarti terjadi peningkatan signifikan terhadap penjualan. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan teknik sinematografi mampu meningkatkan daya tarik visual, memperkuat pesan promosi, dan mendorong minat konsumen. Penelitian ini menawarkan model penerapan teknik sinematografi yang berpotensi dijadikan acuan bagi pelaku UMKM dalam memproduksi video promosi yang lebih efektif dan profesional.