PENGARUH INFLASI TERHADAP TINGKAT PENGANGGURAN DI JAWA TENGAH - Ainun Saskia Nasution; Essi Laura Amanda; Raymon Pernando Pasaribu; M Yudi Fajri; Muammar Rinaldi (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Sektor ketenagakerjaan merupakan salah satu indikator vital yang berperan penting dalam mengukur stabilitas ekonomi dan kesejahteraan masyarakat suatu daerah. Dengan dinamika ekonomi yang terus berkembang dan tantangan global yang semakin kompleks, masalah pengangguran menjadi perhatian utama bagi pemerintah daerah dalam merumuskan kebijakan ekonomi yang tepat sasaran. Tingkat pengangguran yang rendah menjadi indikator krusial dalam menilai kinerja perekonomian daerah, dimana keberhasilan ini tidak hanya diukur dari jumlah absolut pengangguran tetapi juga dari kemampuan menciptakan lapangan kerja yang berkelanjutan dan berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel inflasi terhadap jumlah pengangguran di Provinsi Jawa Tengah periode 2009-2024. Inflasi dipandang sebagai faktor ekonomi makro yang berpotensi mempengaruhi stabilitas pasar tenaga kerja melalui dampaknya terhadap daya beli masyarakat, investasi, dan aktivitas ekonomi secara keseluruhan, sementara tingkat pengangguran mencerminkan kondisi riil pasar tenaga kerja yang harus dikelola secara optimal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pemahaman mengenai dinamika hubungan inflasi dan pengangguran dalam konteks ekonomi regional serta memberikan rekomendasi kebijakan bagi pemerintah daerah Jawa Tengah dalam mengoptimalkan strategi pengendalian inflasi dan program ketenagakerjaan untuk menciptakan stabilitas ekonomi yang berkelanjutan.