ANALISIS ASPEK EKONOMI DAN ASPEK SOSIAL PADA TOKO BUNDA OLEH-OLEH BANGKALAN - Ririn Nanda Arisk; Abdurrahman (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Setiap individu yang melakukan kegiatan bisnis pasti memiliki tujuan untuk memperoleh profit sebanyak-banyaknya lewat usaha yang mereka bangun, namun di samping mencari profit, penting bagi mereka untuk memperhatikan aspek-aspek ekonomi dan sosial, agar nantinya bisnis yang dijalankan dapat memberikan manfaat kepada masyarakat dan lingkungan sekitar. Studi ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan aspek ekonomi dan aspek sosial pada sektor pedekonomian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Jenis dari penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan metode pengumpulan data yang dilakukan adalah berupa wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aspek ekonomi dan sosial itu penting untuk diterapkan dalam menjalankan usaha agar nantinya usaha tersebut dapat bertahan lama dan tidak goyah meskipun terdapat tantangan dalam aspek ekonomi dan sosial itu sendiri, karena usaha bukan hanya semata-mata mendapatkan keuntungan dalam jangka waktu yang pendek, namun bagaimana caranya usaha itu tidak pailit dan tetap berkelanjutan. Di samping itu, dalam menjalankan usaha, penting bagi pelaku usaha untuk peduli pada lingkungan sekitar juga, sebab tanpa adanya dukungan dari masyarakat sekitar usah tersebut juga tidak akan berjalan dengan lancar, perputaran uang di masyarakat sangat mempengaruhi keuntungan yang akan diperoleh nantinya, sehingga sebisa mungkin pelaku usaha memanfaatkan sumber daya lokal di sekitar usahanya agar ketika pemasok atau sumber daya manusia lokal tersebut memperoleh pendapatan, maka hal itu bisa mendorong daya beli masyarakat yang nantinya alan membawa keuntungan bagi pelaku usaha baik dari segi materi dan pahala. Kontribusi dari studi ini diharapkan dapat menambah wawasan masyarakat terkait aspek-aspek ekonomi dan sosial yang perlu diterapkan ketika melakukan kegiatan usaha.