GENERASI DALAM BAHAYA : STRATEGI MENANGKAL PENYALAHGUNAAN NARKOBA DI KALANGAN REMAJA INDONESIA - Lutfiyah; Abdur Rohman (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja Indonesia menjadi masalah yang semakin mengkhawatirkan, mengancam kesehatan dan masa depan generasi muda. Fenomena ini semakin diperburuk dengan adanya pengaruh lingkungan keluarga yang tidak mendukung, tekanan sosial dari teman sebaya, dan kemudahan akses narkoba melalui media digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab utama penyalahgunaan narkoba pada remaja serta merumuskan langkah-langkah pencegahan yang dapat diterapkan secara efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur yang mengkaji berbagai penelitian terkait topik penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa faktor utama yang menyebabkan penyalahgunaan narkoba pada remaja adalah rendahnya tingkat edukasi tentang bahaya narkoba, lemahnya pengawasan keluarga, serta kemudahan akses terhadap narkoba melalui berbagai platform digital. Strategi pencegahan yang efektif meliputi edukasi pencegahan narkoba di sekolah-sekolah, penguatan peran keluarga dalam pengawasan dan komunikasi, serta kolaborasi antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan masyarakat. Penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan komprehensif dan kolaboratif untuk menciptakan sistem perlindungan yang holistik bagi remaja dari bahaya penyalahgunaan narkoba.