KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA DALAM NASKAH DRAMA LARAS KARYA DUKUT.W.N. - Ariyana Rahmawati; Joko Purwanto (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini mengkaji naskah drama “Laras” karya Dukut W.N. melalui pendekatan sosiologi sastra, dengan tujuan mengungkapkan refleksi realitas sosial masyarakat urban menengah ke bawah yang tergambar dalam karya tersebut. Drama “Laras” menampilkan kehidupan dua keluarga bertetangga dengan latar ekonomi berbeda, yakni keluarga sederhana (Riyadi dan Sumi) dan keluarga berkecukupan (Agus dan Tiara). Konflik utama bermula dari persoalan kebutuhan sehari-hari yang sederhana, namun berkembang menjadi pertentangan nilai, godaan materi, dan krisis komunikasi yang mencerminkan ketimpangan sosial, relasi gender, serta dinamika rumah tangga. Burung peliharaan bernama Laras menjadi simbol ekspektasi, kemewahan, dan pemicu konflik antar tokoh. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik analisis isi, berfokus pada kutipan-kutipan dialog yang merepresentasikan isu sosial dan budaya. Analisis dilakukan berdasarkan tiga perspektif sosiologi sastra menurut Wellek dan Warren: (1) sosiologi pengarang, yang menyoroti latar belakang Dukut W.N. sebagai seniman teater rakyat yang dekat dengan realitas masyarakat kelas bawah dan menengah; (2) sosiologi karya sastra, yang menelaah pesan moral dan kritik sosial terkait ekonomi, kesetiaan, dan relasi gender dalam rumah tangga; serta (3) sosiologi sastra, yang mengkaji pengaruh karya terhadap pembaca, khususnya dalam aspek kekerabatan, moral, politik kelas sosial, dan dinamika gender. Hasil analisis menunjukkan bahwa “Laras” secara kritis menyoroti pola relasi suami-istri yang timpang, kecenderungan konsumtif, serta absurditas konflik kelas sosial yang kerap terjadi di masyarakat urban. Melalui gaya komedi yang cerdas dan penuh sindiran, drama ini tidak hanya menghibur, tetapi juga mengajak penonton untuk merenungkan pentingnya komunikasi, pengertian, dan kesabaran dalam kehidupan berumah tangga.