ANALISIS ALOKASI BIAYA BERSAMA UNTUK MENENTUKAN HARGA POKOK PRODUKSI PRODUK GABUNGAN PADA PG MADUKISMO YOGYAKARTA - Azka Nafisa Jovitasari; Binti Opik Kristia; Tarizha Kharisma Putri; Halleina Rejeki Putri Hartono (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Dalam sektor manufaktur seperti pabrik gula, proses produksi menghasilkan lebih dari satu produk akhir, baik berupa produk utama maupun produk sampingan, dari bahan mentah yang sama, yang dikenal sebagai produk campuran. Biaya yang muncul hingga titik pemisah (split-off point) disebut sebagai biaya bersama, dan pengalokasian biaya ini menjadi sebuah tantangan karena tidak dapat ditelusuri langsung ke masing-masing produk. Penelitian ini dilaksanakan di Pabrik Gula Madukismo Yogyakarta, salah satu pabrik yang juga menghasilkan alkohol di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta, yang memproduksi gula pasir serta alkohol. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembagian biaya bersama dengan pendekatan harga pasar, yaitu membebankan biaya berdasarkan nilai jual masing-masing produk. Hasil analisis menunjukkan bahwa produk gula mendapatkan alokasi biaya terbesar karena memiliki nilai jual yang jauh lebih tinggi dibandingkan alkohol. Dengan demikian, metode harga pasar terbukti relevan dan efektif dalam penentuan harga pokok produksi untuk produk gabungan di Pabrik Gula Madukismo.