UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MELALUI MEDIA TEKA-TEKI SILANG DAN AUDIO VISUAL DALAM LAYANAN BIMBINGAN KLASIKAL - Erin Wahyuning Febriana; Rischa Pramudia Trisnani; Tiorita Sormin (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Belajar diartikan sebuah cara untuk mendapatkan ilmu pengetahuan dengan kesadaran penuh demi mendapatkan tujuan yang ingin dicapai. Dalam praktiknya, banyak ditemukan siswa yang kurang bersemangat dan kurang tertarik dalam mengikuti proses pembelajaran. Salah satu faktor penyebab siswa tidak tertarik mengikuti pembelajaran karena metode dan media pembelajaran yang monoton. Oleh karena itu, dilakukan penelitian ini yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media teka-teki silang dan audio visual dalam layanan bimbingan klasikal untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas IX-C SMPN 7 Madiun. Data dikumpulkan melaui observasi, studi dokumentasi, catatan lapangan, dan angket motivasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media teka-teki silang dan audio visual dalam layanan bimbingan klasikal mampu meningkatkan motivasi belajar siswa. Terlihat dari meningkatnya jumlah siswa pada kategori motivasi belajar tinggi pada siklus II, padahal sebelumnya lebih banyak berada pada kategori rendah dan sedang pada siklus I. Kombinasi kedua media tersebut mampu meningkatkan motivasi belajar secara intrinsik maupun ekstrinsik.