ANALISIS KESALAHAN PENULISAN (KITABAH) BAHASA ARAB SANTRIWATI KELAS VIII MA’HAD SULAIMAN AL FAUZAN BANGKINANG - Miftahul Jannatil Harvina; Nicky Bima Koni Ramadhan; Nandang Sarip Hidayat (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Keterampilan menulis (kitābah) merupakan salah satu aspek paling kompleks dalam pembelajaran bahasa Arab, terutama bagi pelajar tingkat menengah pertama di lingkungan pesantren. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis-jenis kesalahan sintaksis, morfologis, fonologis, dan leksikal yang dilakukan oleh santriwati kelas VIII Ma’had Sulaiman Al Fauzan Bangkinang dalam tulisan bahasa Arab mereka. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan rancangan studi kasus, data dikumpulkan melalui dokumentasi hasil tulisan, observasi kelas, dan wawancara dengan guru bahasa Arab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan sintaksis merupakan kategori yang paling dominan, disusul oleh kesalahan morfologis, fonologis, dan leksikal. Analisis mendalam mengungkapkan bahwa sebagian besar kesalahan terjadi akibat lemahnya internalisasi kaidah nahwu dan ṣarf, kurangnya latihan menulis kontekstual, serta terbatasnya umpan balik korektif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menekankan pentingnya pembelajaran yang terstruktur, berbasis praktik, dan didukung oleh evaluasi berkelanjutan. Temuan ini diharapkan menjadi rujukan dalam perbaikan metode pengajaran bahasa Arab yang adaptif terhadap kebutuhan siswa dan tantangan kebahasaan yang mereka hadapi.