ANALISIS FAKTOR UNTUK MENDAFTAR SERTIFIKASI HALAL PADA PRODUK AMDK BARIKLANA DI DESA PARSEH BANGKALAN - Moh. Ma'ruf Aminulloh; Abdur Rohman (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi proses pendaftaran sertifikasi halal pada produk Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) Bariklana yang berada di Parseh, Bangkalan. Sertifikasi halal sangat penting bagi produk yang dikonsumsi oleh umat Muslim, karena menjamin bahwa produk tersebut sesuai dengan prinsip syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif pada perusahaan AMDK Bariklana. Data diperoleh melalui wawancara dari pihak manajemen dan petugas yang terlibat dalam proses produksi serta pendaftaran sertifikasi halal, dan analisis dokumen terkait. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor-faktor utama yang mempengaruhi pendaftaran sertifikasi halal meliputi pemahaman terhadap regulasi halal, ketersediaan fasilitas dan sumber daya yang memenuhi syarat, serta komitmen manajemen dalam menjaga kualitas produk. Selain itu, aspek biaya dan waktu yang dibutuhkan untuk proses sertifikasi juga berperan penting dalam keberhasilan pendaftaran. Faktor eksternal seperti regulasi dari LPPOM MUI dan perubahan kebijakan pemerintah terkait sertifikasi halal turut mempengaruhi proses ini. Dari hasil penelitian, disarankan agar perusahaan AMDK Bariklana meningkatkan pemahaman tentang regulasi halal, memperkuat sistem produksi yang menjamin kehigienisan dan kehalalan produk, serta menyediakan sumber daya yang cukup untuk mendukung proses sertifikasi. Dengan demikian, diharapkan produk AMDK Bariklana dapat memenuhi standar sertifikasi halal dan meningkatkan daya saing di pasar.