Sistem Pendukung Keputusan Feasibility Study untuk Menilai Kelayakan Sebuah Bisnis - Efi Sofiah; Yosep Septiana (AMIK Garut, 2017)
Feasibility Study untuk menilai kelayakan implementasi sebuah bisnis merupakan salah satu langkah awal yang tepat, bagi anda yang ingin merambah di dunia bisnis. Terutama dalam bidang perdagangan, jasa, bahkan manufaktur dan masih banyak yang lainnya lagi. Pengaplikasian dari feasibility study untuk menilai kelayakan implementasi sebuah bisnis memang sangat penting sekali untuk di jadikan landasan utama yang kuat untuk menghindari dan mencegah adanya hal hal yang tidak di inginkan oleh anda sebagai pelaku bisnis di kemudian hari, yang berkaitan dengan kerugikan usaha anda. Dengan menggunakan feasibility study ini, maka tidak salah lagi bahwa anda akan mendapatkan deskripsi awal mengenai layak atau tidak layaknnya bisnis. Sehingga dapat mendapatkan hasil keputusan mengenai lanjutkan atau tidaknya bisnis yang anda jalankan. Pemanfaatan teknologi informasi dalam hal Feasibility Study untuk menilai kelayakan implementasi sebuah bisnis dapat membantu manusia dalam meningkatkan produktivitas, efektivitas, efisiensi, mutu, serta problem solving (pemecahan masalah) dalam hal ini sebagai pendukung keputusan layak atau tidaknya sebuah bisnis di jalankan. Dalam penelitian ini, peneliti merancang suatu sistem pendukung keputusan feasibility study untuk menilai kelayakan implementasi sebuah bisnis berorientasi solver. Hasil yang diperoleh dari sistem pendukung keputusan ini adalah analisis investasi berupa BEP, NPV, IRR, Ratio B/C dan Payback Period. Sistem pendukung keputusan feasibility study untuk menilai kelayakan implementasi sebuah bisnis ini merupakan sistem pendukung keputusan berorientasi solver yang dirancang dengan menggunakan bahasa pemrograman Visual Foxpro 9.0. Metode perancangan sistem yang digunakan adalah metode incremental model. Adapun dalam pendekatan perancangannya yang digunakan adalah pendekatan berorientasi objek. Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Feasibility Study, Bisnis.