ANALISIS KRITIK SOSIOLOGI SASTRA DALAM NASKAH MONOLOG AENG KARYA PUTU WIJAYA - Dian Nur Fitria Desti; Joko Purwanto (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Artikel ini menganalisis naskah drama Aeng karya Putu Wijaya menggunakan pendekatan kritik sosiologi sastra. Penelitian ini bertujuan mengungkap sejauh mana realitas sosial masyarakat tercermin dalam karya sastra, khususnya melalui struktur naratif, karakter tokoh, latar sosial, serta konflik sosial yang diangkat dalam drama tersebut. Metode yang digunakan adalah deskriptif-kualitatif dengan teknik analisis isi (content analysis) terhadap teks drama secara mendalam dan terstruktur. Pendekatan ini memungkinkan identifikasi pola-pola sosial dan makna tersembunyi. Hasil analisis menunjukkan bahwa Aeng tidak hanya merepresentasikan kondisi sosial masyarakat Indonesia, tetapi juga menyampaikan kritik tajam terhadap ketimpangan sosial, ketidakadilan, dominasi budaya, serta tekanan psikologis yang dialami tokoh utama. Putu Wijaya menggunakan gaya bahasa satiris, simbolik, dan absurdis yang khas menggambarkan berbagai problematika sosial yang kompleks dan relevan. Dengan demikian, Aeng berfungsi tidak hanya sebagai media hiburan, melainkan sebagai cermin realitas sosial, alat kritik budaya, serta sarana penyadaran terhadap berbagai persoalan kemanusiaan yang aktual dan relevan dalam konteks Masyarakat.