BUDAYA DAN IDENTITAS MASYARAKAT TAPAL KUDA (JAWA PENDALUNGAN) DAN PERSPEKTIF MADURA SWASTA - Yeni Juliana; Nikmah Suryandari (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana identitas budaya terbentuk dan dipertahankan oleh masyarakat yang berasal dari wilayah Jawa Pendalungan dan Madura Swasta, khususnya di daerah Probolinggo dan Jember. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap beberapa narasumber dari masing-masing daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa identitas budaya lokal tetap melekat kuat dalam kehidupan sosial masyarakat, meskipun terdapat pengaruh dari modernisasi dan tekanan eksternal lainnya. Masing-masing narasumber menunjukkan bentuk keterikatan terhadap nilai-nilai budaya lokal seperti gotong royong, bahasa daerah, dan tradisi lokal sebagai bagian dari identitas diri mereka. Dalam konteks teori identitas sosial yang dikembangkan oleh Henri Tajfel dan John Turner, proses pembentukan identitas ini melibatkan tahapan kategorisasi, identifikasi, dan perbandingan sosial, yang menciptakan rasa kebersamaan di dalam kelompok (in-group) dan pembeda terhadap kelompok luar (out-group). Identitas budaya masyarakat Jawa Pendalungan dan Madura Swasta tidak bersifat tunggal, melainkan berlapis, karena individu dapat menyesuaikan identitasnya sesuai dengan konteks sosial yang dihadapi, seperti yang terjadi pada narasumber yang hidup di lingkungan urban. Penelitian ini memperkuat pemahaman bahwa identitas budaya lokal tidak hanya bersifat simbolik, melainkan juga menjadi kekuatan kolektif dalam menjaga kohesi sosial dan rasa bangga terhadap asal-usul kulturalnya.