ANALISIS DAMPAK KECANDUAN GADGET SEBAGAI PEMICU PEMBENTUKAN KEPRIBADIAN ANTI SOSIAL - Adelina Azzahra; Imam Darmawan; Ismi Karlina (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kecanduan gadget sebagai pemicu pembentukan kepribadian antisosial. Di era digital saat ini, gadget telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan manusia. Meski memberikan berbagai manfaat, penggunaan yang berlebihan dan tidak terkontrol dapat menimbulkan dampak negatif, salah satunya adalah kecenderungan terhadap perilaku antisosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi literatur untuk mengkaji proses terbentuknya, faktor-faktor penyebab, dan bentuk kecanduan gadget dalam pembentukan kepribadian antisosial. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat lima faktor utama yang memengaruhi: faktor psikologis, lingkungan keluarga, sosial budaya, teknologi dan konten digital, serta kurangnya literasi digital. Individu yang mengalami kecanduan gadget cenderung menarik diri dari interaksi sosial, menunjukkan penurunan empati, dan berisiko mengembangkan perilaku menyimpang terhadap norma sosial. Studi ini menekankan pentingnya pengawasan orang tua, pendidikan literasi digital, dan pembatasan penggunaan gadget untuk mencegah dampak negatif jangka panjang terhadap kepribadian dan kesehatan mental individu.