PERILAKU GENERASI Z DALAM BERBELANJA MELALUI E-COMMERCE BERDASARKAN PRINSIP EKONOMI ISLAM - Tsania Ma’rifatul Husna; Umi Hani’ah; Eliya Tri Pantrista; Amalia Nuril Hidayati (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Perkembangan pesat teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam perilaku konsumsi masyarakat, khususnya di kalangan Generasi Z. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku konsumsi Generasi Z dalam berbelanja melalui platform e-commerce dari perspektif ekonomi Islam. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji buku, jurnal, dan dokumen ilmiah terkait perilaku konsumsi Generasi Z, e-commerce, serta prinsip-prinsip ekonomi Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Generasi Z cenderung memilih berbelanja online karena kemudahan, kecepatan, dan beragamnya pilihan produk, serta berbagai promosi menarik yang ditawarkan. Namun, perilaku konsumtif dan impulsif seringkali muncul akibat pengaruh tren, media sosial, dan dorongan emosional, sehingga berpotensi bertentangan dengan prinsip ekonomi Islam seperti keadilan, larangan israf (berlebihan), dan tanggung jawab sosial. Prinsip ekonomi Islam menekankan konsumsi barang halal, keadilan, penghindaran perilaku boros, serta tanggung jawab sosial dalam setiap aktivitas konsumsi. Studi ini menegaskan pentingnya internalisasi nilai-nilai ekonomi Islam dalam perilaku konsumsi Generasi Z agar tercipta keseimbangan antara kebutuhan materiil dan spiritual, serta terwujudnya gaya hidup berkelanjutan yang bertanggung jawab secara sosial dan etis di era digital. Dengan demikian, ekonomi Islam tetap relevan sebagai pedoman perilaku konsumsi di tengah perkembangan teknologi saat ini.