REPRESENTASI BUDAYA KOREA DALAM KING THE LAND DAN DAMPAKNYA TERHADAP MINAT STUDI BUDAYA KOREA DI KALANGAN REMAJA INDONESIA - Irma Wahyu Nur Fadilah; Nikmah Suryandari (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini membahas representasi budaya Korea dalam drama Korea King the Land dan dampaknya terhadap minat remaja Indonesia dalam mempelajari budaya Korea. Drama ini menampilkan berbagai aspek budaya Korea secara langsung maupun tidak langsung, seperti etika kerja, kelas sosial, nilai-nilai kekeluargaan, gaya hidup modern, hingga tradisi-tradisi khas Korea yang ditampilkan dalam alur cerita romantis dan menarik. Melalui pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara dengan remaja penonton drama tersebut serta observasi terhadap respons mereka melalui konten media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa King the Land secara tidak langsung berperan sebagai media edukasi budaya yang efektif, mendorong ketertarikan remaja Indonesia untuk mempelajari bahasa Korea, memahami tata krama sosial, serta mengeksplorasi lebih jauh kebudayaan Korea secara keseluruhan. Drama ini tidak hanya menjadi hiburan visual saja, tetapi juga berfungsi sebagai sarana komunikasi antarbudaya yang mampu memperluas wawasan dan membentuk pemahaman lintas budaya di kalangan generasi muda Indonesia. Dengan demikian, drama Korea terbukti memiliki peran strategis dalam mendorong minat studi budaya asing, khususnya budaya Korea, melalui kekuatan narasi dan visual yang ditampilkan secara konsisten dan menarik.