ANALISIS KEHALALAN DAN KELAYAKAN BISNIS PRODUK UMKM KRUPUK POLI DUA SAUDARA KHAS SUMENEP - Siti Nur Haliyah; Abdur Rahman (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Sumenep di kenal dengan ke tradisoanalan nya serta keberagaman oleh-oleh, makanan khas. Krupuk Puli merupakan salah satu makanan yang bersal dari sumenep. Jajanan kerupuk puli merupakan inovasi yang berpenghasilan dari salah satu masyarakat desa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek kehalalan dan kelayakan bisnis dari produk usaha mikro kecil dan menengah (UMKM). Kerupuk puli yang beroprasi di wilayah kecamatan dasuk, desa tambak sari. Aspek kehalalan dianalisis berdasarkan kesesuaian kesesuaian bahan baku, proses produksi. Dan sertifikasi halal sesuai standar Majelis Ulama Indonesia (MUI), sedangkan kelayakan bisnis ditinjau dari aspek pasar, teknis, keuangan, dan manajemen. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kualitatif-deskriptif dengan pendekatan studi kasus, serta pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk Krupuk Poli memenuhi standar kehalalan karena menggunakan bahan-bahan yang bersih dan halal serta proses produksi yang terhindar dari kontaminasi non-halal. Dari sisi kelayakan bisnis, UMKM ini menunjukkan potensi pertumbuhan yang positif dengan pangsa pasar yang luas, strategi distribusi yang efektif, dan manajemen keuangan yang cukup baik. Oleh karena itu, Krupuk Poli dinilai layak untuk dikembangkan lebih lanjut sebagai produk unggulan daerah dengan dukungan sertifikasi halal dan penguatan kapasitas usaha.