MANAJEMEN ORGANISASI PT. ADILUHUNG SARANASEGARA INDONESIA (ASSI) DALAM KOMUNIKASI STRATEGIS DI INDUSTRI PENDIDIKAN DAN PEMBERDAYAAN - Hardinar; Abrar Ghazy Hardian; Kania Adilla Libriana; Aldira Plora Saleri (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
PT. Adiluhung Saranasegara Indonesia (ASSI) merupakan perusahaan terkemuka di industri galangan kapal yang aktif menjalankan tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) melalui program ASSI PEDULI. Perusahaan ini telah beroperasi selama lebih dari dua dekade dan memiliki posisi strategis dalam mendukung pertumbuhan ekonomi maritim Indonesia. Dalam upaya mendukung pendidikan, kesehatan, dan pemberdayaan masyarakat, perusahaan ini menjalin kemitraan dengan berbagai institusi pendidikan, termasuk Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dan perguruan tinggi. Program kemitraan ini mencakup transfer teknologi, pelatihan keterampilan teknis, dan pengembangan kurikulum yang selaras dengan kebutuhan industri maritim. Inisiatif seperti kuliah lapangan, penyediaan lokasi magang, dan pemeriksaan kesehatan untuk warga desa menunjukkan komitmen perusahaan dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia. PT. Adiluhung juga memberikan beasiswa pendidikan bagi siswa berprestasi dari keluarga kurang mampu dan mengadakan program pelatihan kewirausahaan untuk masyarakat lokal. Selama pandemi COVID-19, PT. Adiluhung juga mengambil langkah-langkah pencegahan yang komprehensif untuk melindungi kesehatan karyawan dan masyarakat sekitar. Langkah-langkah ini meliputi distribusi alat pelindung diri, penyediaan fasilitas kesehatan darurat, dan kampanye edukasi protokol kesehatan. Melalui evaluasi program CSR yang sistematis, PT. Adiluhung berupaya menciptakan dampak sosial yang berkelanjutan dan relevan dengan kebutuhan masyarakat.