PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA INTERAKTIF BERBASIS POWERPOINT TERHADAP MINAT SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPAS SD - Amrina Rosyada; Dina Maftuhatul Rizky; Yuan Nita (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media interaktif berbasis PowerPoint terhadap peningkatan minat belajar siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di tingkat Sekolah Dasar. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya minat belajar siswa terhadap materi IPAS yang dinilai abstrak dan kurang menarik jika disampaikan secara konvensional. Metode yang digunakan adalah kajian kepustakaan (literature review), dengan mengumpulkan dan mereview sejumlah artikel ilmiah, jurnal, dan laporan penelitian dalam lima tahun terakhir yang relevan dengan topik. Hasil telaah menunjukkan bahwa media interaktif berbasis PowerPoint dapat membantu menyajikan materi secara visual, dinamis, dan mudah dipahami oleh siswa. Media ini dilengkapi dengan berbagai fitur seperti animasi, kuis interaktif, dan hyperlink yang mendorong siswa untuk lebih aktif berpartisipasi dan mampu menarik perhatian serta meningkatkan motivasi belajar siswa. Selain itu, PowerPoint juga memungkinkan guru untuk menyampaikan materi secara terstruktur dan interaktif, yang berdampak positif terhadap pemahaman konsep dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Berdasarkan kajian ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media PowerPoint sebagai alat bantu pembelajaran memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan minat belajar siswa dalam mata pelajaran IPAS.