ANALISIS STUDI KELAYAKAN BISNIS PADA UMKM (RUMAH KUE TJR) - Puji Afriyeni; Muhammad Febrian; Novi Astrianingsih; Nor Faradea; Nur Avika (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini difokuskan pada kelayakan bisnis Rumah Kue TJR yang telah beroperasi sejak tahun 2010 di Bengkalis, Riau. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki dan menganalisis potensi perkembangan bisnis, di mana Rumah Kue TJR merupakan salah satu usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang bergerak di bidang kuliner, khususnya produksi dan penjualan aneka kue serta jajanan pasar di Kabupaten Bengkalis, Riau. Rumah Kue TJR telah dikenal oleh masyarakat lokal sebagai penyedia kudapan berkualitas dengan cita rasa khas dan harga yang terjangkau. Lokasinya yang strategis di pusat Kota Bengkalis serta pelayanan yang ramah turut mendukung eksistensi usaha ini di tengah persaingan bisnis kuliner lokal. Selain memenuhi kebutuhan konsumsi masyarakat, Rumah Kue TJR juga berkontribusi dalam membuka lapangan pekerjaan bagi warga sekitar, sehingga dapat meningkatkan perekonomian lokal dan memperkuat sektor UMKM di daerah tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai peluang dan tantangan yang dihadapi oleh Rumah Kue TJR dalam mengembangkan usahanya, serta memberikan rekomendasi strategis untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan bisnis di masa mendatang.