PENGARUH MODAL USAHA, AKSES PEMASARAN, DAN DIGITALISASI TERHADAP PERKEMBANGAN UMKM FOOD COLONY DI PAMEKASAN - Desy Nur Nirmalasari; Syofiana Mailinda; Mashudi (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal usaha, akses pemasaran, dan digitalisasi terhadap perkembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang tergabung dalam komunitas Food Colony di Kabupaten Pamekasan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 10 pelaku UMKM yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner berskala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel modal usaha berpengaruh signifikan terhadap perkembangan UMKM, sedangkan akses pemasaran dan digitalisasi belum menunjukkan pengaruh yang signifikan secara statistik. Temuan ini menekankan pentingnya peningkatan akses permodalan bagi pelaku UMKM untuk mendukung kapasitas produksi dan pertumbuhan usaha secara berkelanjutan. Meskipun belum signifikan, digitalisasi dan akses pemasaran tetap perlu ditingkatkan melalui pelatihan dan penyediaan infrastruktur pendukung. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi dasar pertimbangan bagi para pemangku kepentingan dalam merumuskan kebijakan pemberdayaan UMKM di era ekonomi digital yang semakin kompetitif dan berbasis teknologi.