ANALISIS PERKEMBANGAN TEKNIK DASAR DALAM PERMAINAN BOLA BASKET OLEH MAHASISWA FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN UNIVERSITAS NEGRI MEDAN - Khalisa Hairani Harahap; Refina Jiska Adelia; Rassya Nayla Ruliansyah; Muhammad Nurdzaky Alfatih; Jan Bobby Nesra Barus; Amir Supriadi (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan teknik dasar dalam permainan bola basket yang dimiliki oleh mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Medan. Teknik dasar yang diamati meliputi dribbling, passing, shooting dan lay up. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan observasi dan tes keterampilan. Sampel penelitian terdiri dari 4 mahasiswa yang aktif mengikuti kegiatan perkuliahan praktik bola basket. Data dikumpulkan melalui lembar observasi kinerja dan uji keterampilan teknik dasar, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam penguasaan teknik dasar bola basket setelah mahasiswa mengikuti beberapa sesi latihan yang terstruktur. Faktor-faktor yang mendukung perkembangan tersebut meliputi intensitas latihan, kualitas pengajaran, dan motivasi internal mahasiswa. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam pengembangan kurikulum pembelajaran bola basket yang lebih efektif di lingkungan fakultas Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran yang terarah dan sistematis dapat berkontribusi secara positif terhadap peningkatan kemampuan teknik dasar dalam permainan bola basket