SENI DAUR ULANG CANGKANG TELUR : PRODUK ECO SHELL UNTUK SEHARI-HARI - Anggiat Rianti Debora Oppusunggu; Azarya Debora Tampubolon; Elisabet Banjarnahor; Lutria Martauli Sihite; Santi Grace Panjaitan; Tiur Cahyati Manurung; Sailana Mira Rangkuty (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Limbah dari cangkang telur adalah salah satu bentuk limbah organik yang banyak ditemukan di Indonesia dan seringkali belum dimanfaatkan dengan baik, sehingga dapat menjadi penyebab peningkatan pencemaran lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengubah limbah cangkang telur menjadi produk kreatif yang memiliki nilai guna dan estetika tinggi, yang disebut Eco Shell, sebagai dukungan terhadap konsep kewirausahaan hijau dan ekonomi sirkular. Metodologi yang diterapkan adalah eksperimental dengan pendekatan deskriptif kualitatif, yang mencakup langkah-langkah pembersihan, pengeringan, penghancuran cangkang telur, pencampuran dengan perekat dan tepung jagung, pencetakan, hingga tahap akhir penyelesaian produk. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa limbah cangkang telur dapat diolah menjadi berbagai jenis kerajinan seperti alas gelas, gantungan kunci, dan nampan perhiasan yang unik, fungsional, dan ramah lingkungan. Proses daur ulang ini tidak hanya membantu mengurangi limbah organik, tetapi juga menciptakan peluang bisnis baru serta meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pengelolaan limbah yang berkelanjutan. Dengan demikian, inovasi seni daur ulang cangkang telur ini dapat memberikan nilai tambah secara ekonomi sekaligus mendukung upaya pelestarian lingkungan yang berkelanjutan.