KONTRIBUSI INDUSTRI HALAL FOOD TERHADAP PARIWISATA HALAL DI PROVINSI BALI - Elok Tri Yuliyanti; Fela Zain Nadiroh; Dhea Ayunda Putri; Samrotul Zuhriyah; Amalia Nuril Hidayati (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi industri halal food terhadap pariwisata halal di Provinsi Bali. Latar belakang penelitian ini didasari oleh tantangan yang dihadapi industri halal food, terutama dominasi budaya Hindu yang memengaruhi preferensi konsumsi masyarakat lokal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Temuan menunjukkan bahwa permintaan terhadap produk halal di Bali cenderung rendah, disebabkan oleh mayoritas penduduk yang beragama Hindu dan penawaran kuliner lokal yang lebih mengutamakan hidangan non-halal seperti babi guling. Selain itu, industri halal food harus bersaing dengan produk non-halal yang telah menjadi ikon kuliner setempat. Namun, terdapat peluang bagi pengembangan industri halal melalui inovasi produk dan kolaborasi dengan lembaga keuangan syariah, yang dapat menarik wisatawan Muslim dan mendukung pembangunan ekonomi inklusif di Bali. Untuk itu, diperlukan sinergi antara pelaku usaha, pemerintah, dan komunitas Muslim dalam membangun kesadaran akan potensi pasar halal serta menyediakan infrastruktur pendukung yang memadai.