PENGARUH NILAI OUTPUT DAN JUMLAH INDUSTRI TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA INDUSTRI BESAR DAN SEDANG DI SUMATERA UTARA - Olivia Damayanti Marpaung; Joko Suharianto (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Pembangunan ekonomi yang berdampak baik bagi kesejahteraan masyarakat salah satunya dapat dilihat dari meningkatnya jumlah tenaga kerja yang terserap, sehingga dapat mengurangi angka pengangguran. Penyerapan tenaga kerja pada industri besar dan sedang di Sumatera Utara cenderung berfluktuasi, yang disebabkan oleh berbagai faktor, di antaranya nilai output dan jumlah industri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh nilai output dan jumlah industri terhadap penyerapan tenaga kerja industri besar dan sedang di Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Sumatera Utara dalam rentang tahun 2007 hingga 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (a) nilai output berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah tenaga kerja di industri besar dan sedang; (b) jumlah industri juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja; dan (c) secara simultan, nilai output dan jumlah industri berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada sektor industri besar dan sedang di Sumatera Utara.