IMPLEMENTASI PRINSIP-PRINSIP KOPERASI DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI DI KOPERASI PONPES AL-MUJTAMA - Nuraida sayyidati; Musfik; Zahrotul aini (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Artikel ini mengkaji tentang implementasi prinsip-prinsip koperasi pada koperasi di ponpes Al-Mujtama’. Koperasi menjadi bentuk salah satu ekonomi kerakyatan yang memiliki asas dengan berlandaskan kebersamaan dan gotong royong. Pembahasan pertama tentang prinsip-prinsip koperasi yang merupakan jiwa dari koperasi dan juga sebagai indikator untuk membedakan koperasi dengan badan usaha non koperasi. Pada lingkungan pesantren koperasi menjadi hal penting karena mampu menjadi intrumen dasar pemberdayaan ekonomi dengan manafaat yang akan diberikan baik kepada santri dan masyarakat sekitar. Pada artikel ini membahas tentang implementasi prinsip-prinsip koperasi dalam pemberdayaan ekonomidi koperasi ponpes Al-Mujtama’. Beberapa penerapanya antara lain prinsip keanggotaan suka rela, partisipasi ekonomi anggota, kemandirian, pendidikan, kerjasama dan kepedulian terhadap organisasi, dengan hal tersebut koperasi mampu berdampak dalam peningkatan kesejahteraan anggotanya. Koperasi memberikan dampak positif dari implementasinya dengan mencakup peningkatan akses modal, proses terbentuknya jiwa kewirausahaan, serta lapangan kerja yang tercipta. Maka dari itu koperasi sebuah tujuan baik untuk di implementasikan yang dalam hal ini sesuai dengan Pasal 33 ayat (2) Undang- Undang Dasar 1945 yang manyatakan bahwa bangun usaha di Indonesia selain Koperasi adalah Perusahaan Negara (BUMN/D) dan Perusahaan Milik Swasta (BUMS), namun semangat menjadikan koperasi sebagai soko guru perekonomian nasional merupakan cita cita yang harus diwujudkan.