PROSEDUR DAN SISTEMATIKA PEMBUATAN LAPORAN PENELITIAN KUALITATIF - Andi Nugraha; Siti Nurlailasari Agustina; Asmah Naziha (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penulisan laporan penelitian kualitatif memerlukan pemahaman menyeluruh terhadap prosedur dan sistematika yang berlaku agar hasil penelitian tidak hanya terstruktur tetapi juga menggambarkan makna yang mendalam dari temuan di lapangan. Peneliti memulai proses ini dengan merancang kerangka kerja konseptual yang menjadi fondasi kuat dalam menyusun laporan. Setiap bagian laporan mulai dari pendahuluan, tinjauan pustaka, metodologi, hasil temuan, hingga pembahasan dan kesimpulan harus saling terkait dan membentuk alur naratif yang logis. Lima aspek penting dalam penyusunan laporan penelitian kualitatif, yaitu kejelasan tujuan, konsistensi metodologi, kedalaman analisis, validitas interpretasi, serta refleksi kritis peneliti, menjadi penopang utama kualitas laporan. Penyusunan laporan bukanlah tahap akhir, melainkan puncak dari keseluruhan proses berpikir ilmiah yang menuntut ketelitian, orisinalitas, dan keberanian dalam menggambarkan realitas apa adanya. Kajian ini mencakup secara rinci prosedur, sistematika, dan tahapan penting yang perlu dilalui untuk menghasilkan laporan penelitian kualitatif yang akademik, reflektif, dan bernilai ilmiah tinggi. Sehingga, hasil akhirnya akan sesuai dengan yang diharapkan.