IMPLEMENTASI TEKNIK BEHAVIORAL CONTRACT DALAM MENINGKATKAN PERILAKU KEBERSIHAN DIRI DAN LINGKUNGAN PADA KALANGAN SANTRI - Moh Himawan Hilmi; Shiva Malayka Putri Nirwana; Muhammad Jamaluddin (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Perilaku kebersihan diri dan lingkungan menjadi salah satu aspek penting dalam kehidupan santri di lingkungan pondok pesantren, mengingat tingginya kepadatan tempat tinggal dan risiko penyebaran penyakit. Namun, praktik hidup bersih di kalangan santri masih cenderung rendah, dipengaruhi oleh minimnya pengawasan perilaku harian dan kurangnya pembiasaan secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas teknik behavioral contract dalam meningkatkan perilaku kebersihan diri dan lingkungan pada santri. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain single subject research tipe A-B-A, meliputi tiga tahap: baseline 1, intervensi, dan baseline 2. Subjek terdiri dari dua orang santri yang menunjukkan perilaku tidak bersih dalam 12 indikator. Data dikumpulkan melalui observasi checklist harian dan wawancara singkat. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan skor perilaku tidak bersih secara konsisten selama intervensi dan tetap stabil pada baseline 2, yang mengindikasikan terbentuknya kebiasaan baru. Penerapan kontrak perilaku yang memuat target harian dan penguatan positif terbukti mendorong santri untuk lebih bertanggung jawab terhadap kebersihan pribadinya maupun lingkungan kamar. Temuan ini menunjukkan bahwa teknik behavioral contract dapat menjadi strategi pembinaan perilaku yang efektif, sederhana, dan sesuai dengan konteks pendidikan pesantren. Pendekatan ini dapat direkomendasikan sebagai salah satu metode pembentukan karakter hidup bersih dalam program pembinaan santri.