ANALISIS GAYA KOMUNIKASI KESEHATAN DR. YESSICA TANIA TERHADAP KESEHATAN KULIT WAJAH PADA PLATFORM TIKTOK - Navy Sealvya Ayu Jalaputri (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam pola komunikasi, termasuk dalam penyampaian informasi kesehatan. Terutama dengan munculnya platform media sosial seperti TikTok. Penelitian ini membahas mengenai gaya komunikasi konten kreator kesehatan dr. Yessica Tania dalam menyampaikan pesan kesehatan kulit wajah melalui platform TikTok. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana cara dr. Zee dapat mengedukasi audiens nya agar paham tentang kesehatan kulit. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis isi dan observasi terhadap lima konten video TikTok terpilih yang memiliki viewers terbanyak. Teori utama yang digunakan adalah teori komunikasi kesehatan dari Robert Norton. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dr. Zee cenderung menggunakan gaya komunikasi personal informatif dan persuasif, dengan pendekatan yang ringan, santai, namun berbasis pada informasi medis yang valid. Dr. Zee menggabungkan bahasa medis yang disederhanakan dengan gaya visualisasi yang menarik dan interaktif. Strategi penggunaan mimik wajah, nada suara yang bersahabat, serta pemanfaatan tren TikTok seperti sound populer dan caption edukatif menjadi bagian dari kekuatan komunikasinya dalam membangun keterhubungan dengan audiens, terutama generasi muda. Selain itu, gaya komunikasi yang digunakan dr. Zee terbukti efektif dalam membentuk pemahaman serta meningkatkan kesadaran pengguna terhadap pentingnya perawatan kulit wajah yang benar.