MENJELASKAN CARA MENGANALISIS DATA DALAM PENELITIAN PENDIDIKAN - Rida Haniyah Siregar; Meyniar Albina (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan cara menganalisis data dalam penelitian pendidikan dengan mempertimbangkan model-model penelitian yang digunakan. Analisis data merupakan tahap penting dalam penelitian pendidikan, di mana pemilihan teknik analisis yang tepat sangat berpengaruh terhadap validitas dan reliabilitas hasil penelitian. Studi ini menggunakan metode literature review atau studi pustaka dengan menelaah berbagai sumber akademik terkait model-model penelitian pendidikan, teknik analisis data, serta perangkat lunak pendukung yang digunakan dalam proses analisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa dalam penelitian kuantitatif, teknik analisis data yang umum digunakan meliputi statistik deskriptif dan inferensial seperti uji-t, ANOVA, regresi, serta analisis faktor, yang sering kali didukung oleh perangkat lunak seperti SPSS, AMOS, atau R. Sementara itu, penelitian kualitatif lebih banyak menggunakan metode analisis tematik, fenomenologi, dan studi kasus yang dapat dibantu dengan perangkat seperti NVivo atau Atlas.ti. Penelitian campuran (mixed methods) menggabungkan pendekatan kuantitatif dan kualitatif secara berimbang untuk memperoleh pemahaman yang lebih menyeluruh terhadap fenomena pendidikan. Temuan ini menekankan pentingnya pemilihan strategi analisis yang sesuai dengan tujuan dan desain penelitian agar dapat menghasilkan data yang bermakna dan dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah.