IMPLEMENTASI KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DALAM KEGIATAN PEMBELAJARAN DI SEKOLAH - Dwi Syaputri; Nurfadilah; Ade Irma; Frena Fardillah (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji implementasi kompetensi pedagogik guru dalam kegiatan pembelajaran di sekolah. Kompetensi pedagogik menjadi salah satu pilar penting dalam menunjang profesionalisme guru karena berkaitan dengan kemampuan dalam merancang, melaksanakan, dan mengevaluasi proses pembelajaran secara efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus di SMAN 8 Pekanbaru. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan guru, observasi kegiatan pembelajaran, serta analisis dokumen berupa perangkat ajar dan hasil evaluasi siswa. Teknik analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memahami pentingnya etika pedagogik, menerapkan metode pengajaran yang adil dan bervariasi, serta menunjukkan kepedulian emosional terhadap siswa yang mengalami kesulitan belajar. Guru juga mampu menyesuaikan strategi pembelajaran dengan karakteristik siswa, memanfaatkan media pembelajaran secara optimal, serta membangun interaksi yang positif di dalam kelas. Temuan ini menegaskan bahwa kompetensi pedagogik guru berperan penting dalam menciptakan pembelajaran yang bermakna, humanis, inklusif, dan berorientasi pada kebutuhan serta perkembangan peserta didik secara menyeluruh.