ANALISIS NILAI SOSIAL DALAM NASKAH DRAMA DIAMKU ADALAH SEBUAH KERINDUAN KARYA RUDI REMAKONG (SOSIOLOGI SASTRA) - Fiona Aulia Rosanti; Joko Purwanto (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap nilai-nilai sosial dalam naskah drama Diamku Adalah Sebuah Kerinduan karya Rudi Remakong melalui pendekatan sosiologi sastra. Drama ini merepresentasikan dinamika emosi dan hubungan antarmanusia dalam menghadapi kerinduan, tekanan sosial, dan ketenangan yang sarat makna. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi terhadap dialog dan tindakan para tokohnya. Berdasarkan teori Zubaedi, penelitian ini berfokus pada tiga kategori nilai sosial: kasih sayang, tanggung jawab, dan keserasian hidup. Hasil analisis menunjukkan bahwa naskah ini mengandung beragam ekspresi kasih sayang seperti cinta, pengabdian, panjang umur, kekeluargaan, dan kepedulian. Nilai tanggung jawab dilihat dari sikap menerima, kewajiban moral, dan kedisiplinan tokoh dalam menjaga perasaan dan hubungan. Mengenai nilai keserasian hidup yang diwujudkan dalam upaya para tokoh menciptakan keadilan dan kerja sama di tengah konflik. Drama ini tidak hanya menyuguhkan cerita yang emosional dan puitis, tetapi juga menyampaikan pesan sosial yang relevan dengan kehidupan modern. Melalui diam dan kerinduan, drama ini mengajarkan makna pengorbanan, keberanian mencintai, serta pentingnya menjaga keharmonisan dalam kehidupan bermasyarakat.