EFEKTIVITAS REINFORCEMENT POSITIF DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA - Ranto Jagad Kelana Hasibuan; Alfina Nuril Habibi; Muhammad Jamaluddin (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas reinforcement positif dalam meningkatkan motivasi belajar mahasiswa. Motivasi belajar merupakan salah satu faktor penting yang memengaruhi keberhasilan akademik, namun pada kenyataannya, masih banyak mahasiswa yang menunjukkan rendahnya semangat, partisipasi, dan keterlibatan dalam proses pembelajaran. Reinforcement positif, seperti pujian, penghargaan, dan pengakuan, diyakini dapat menjadi strategi yang efektif untuk membentuk perilaku belajar yang produktif dan meningkatkan motivasi internal mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pra-eksperimen tipe one group pretest-posttest. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Psikologi UIN Malang. Instrumen penelitian berupa angket motivasi belajar dan data dianalisis menggunakan uji statistik paired sample t-test. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen MSLQ (Motivated Strategies for Learning Questionnaire). Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan skor motivasi belajar setelah perlakuan reinforcement positif diberikan, dengan nilai rata-rata pretest sebesar 101,5 meningkat menjadi 143,75 pada posttest. Meskipun hasil uji t menunjukkan signifikansi 0,073 (> 0,05), terdapat korelasi yang sangat kuat antara pemberian reinforcement dengan peningkatan motivasi (r = 0,967). Hal ini menunjukkan bahwa reinforcement positif berpotensi efektif dalam mendorong motivasi belajar mahasiswa, meskipun masih diperlukan penelitian lanjutan dengan sampel yang lebih besar untuk mendapatkan hasil yang lebih signifikan secara statistik.