ANALISIS EFEKTIVITAS KINERJA TATA USAHA DI KEMENTERIAN KETENAGAKERJAAN - Anindya Salsabila Malikhah; Christian Wiradendi Wolor; Eka Dewi Utari (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini menganalisis efektivitas kinerja staf administrasi di Kementerian Ketenagakerjaan dalam mendukung proses kerja utama dan penyampaian informasi yang akurat. Unit administrasi memiliki peran strategis dalam mengelola data, memelihara arsip, mengorganisasi dokumen, dan menyusun laporan guna memastikan kelancaran operasional institusi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan observasi, wawancara mendalam, dan kuesioner pra riset sebagai sumber data utama. Hasil pra riset menunjukkan bahwa 50% responden menilai kinerja administrasi belum efektif. Permasalahan utama mencakup ketidaksesuaian antara sistem manual dan digital, keterbatasan pelatihan penggunaan teknologi digital, serta belum adanya prosedur kearsipan yang terstandarisasi. Hasil wawancara mengungkapkan adanya tantangan dalam penggunaan teknologi serta lemahnya koordinasi antar divisi. Masalah-masalah tersebut berdampak pada penurunan kualitas layanan administrasi. Temuan ini menegaskan perlunya digitalisasi sistem, peningkatan kompetensi pegawai, serta penguatan budaya kerja yang lebih tertata dan responsif. Rekomendasi strategis dalam penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan sistem manajemen administrasi yang lebih efisien dan adaptif, sehingga berkontribusi pada peningkatan kualitas layanan dan kinerja institusi.