NILAI-NILAI SOSIAL DALAM NASKAH DRAMA AIR KERUH BERLUMUR SAMPAH KARYA FITA FEBRIANA - Niken Larasati; Joko Purwanto (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Karya sastra adalah sebuah hasil seni yang dihasilkan oleh manusia. Dengan eksistensinya, karya sastra memungkinkan individu untuk mengeksplorasi berbagai pengetahuan, nilai sosial dan budaya, serta prinsip-prinsip kehidupan dan tradisi yang terdapat dalam masyarakat. Novel merupakan salah satu bentuk karya sastra yang termasuk dalam kategori fiksi, di mana penyajiannya didasarkan pada imajinasi atau kreasi pengarang. Seperti yang diungkapkan oleh Arditiya (2016:114), apabila peristiwa-peristiwa dalam masyarakat dituangkan ke dalam karya sastra, maka bentuknya bisa berupa tulisan, seperti dalam novel. Dalam ranah pendidikan, sastra dijadikan materi ajar di sekolah. Hal ini karena karya sastra berkaitan dengan berbagai masalah yang ada dalam dunia pendidikan. Stanton (2007:90) menjelaskan bahwa novel adalah karya sastra yang bisa menghadirkan atau mengembangkan karakter dalam situasi sosial yang kompleks, dengan melibatkan interaksi antara banyak individu, serta kisah yang diceritakan secara urut dan mendetail. Salah satu ciri khas novel adalah narasi yang disajikan secara lengkap dan rumit, yang artinya banyak peristiwa yang diceritakan dalam novel tersebut, di mana kejadian-kejadian itu disusun secara bertahap atau memiliki alur sehingga pembaca dapat memahami isi novel dengan baik.