KONTEN EDUKASI KESEHATAN DI TIKTOK: PERAN DR. CLAHAYES DALAM MENINGKATKAN LITERASI KESEHATAN PUBLIK - Ainur rohmah husni; Farida Nurul Rahmawati (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini menganalisis strategi komunikasi yang digunakan oleh dr. Clahayes dalam menyampaikan edukasi kesehatan melalui platform TikTok. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode analisis isi, studi ini mengeksplorasi bagaimana konten-konten yang dibuat oleh dr. Clahayes mampu menarik perhatian dan memberikan informasi kesehatan yang akurat kepada audiens, khususnya generasi muda. Temuan menunjukkan bahwa dr. Clahayes mengemas pesan edukasi dengan gaya bahasa yang ringan dan mudah dipahami, serta menggunakan visual yang menarik dan dinamis untuk mendukung penyampaian materi. Selain itu, konten yang disajikan selalu berbasis bukti medis terpercaya, sehingga meningkatkan kredibilitas informasi yang diberikan. Pendekatan ini tidak hanya membuat pesan lebih mudah dicerna, tetapi juga mendorong interaksi positif dari para penonton, seperti komentar, likes, dan berbagi konten. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa TikTok merupakan media efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan digital, terutama di kalangan generasi muda yang sangat akrab dengan teknologi dan media sosial. Dengan demikian, strategi komunikasi yang tepat dapat memaksimalkan penyebaran informasi kesehatan yang bermanfaat dan relevan di era digital saat ini.