STRATEGI KOMUNIKASI KESEHATAN DALAM MEMPROMOSIKAN FITNESS MELALUI TIKTOK: STUDI KASUS AKUN @ADE RAI - Risal; Farida Nurul Rahmawati (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana Ade Rai memanfaatkan TikTok sebagai media komunikasi kesehatan yang efektif, khususnya dalam mempromosikan gaya hidup sehat. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif dan pendekatan studi kasus, serta mengacu pada teori Stimulus-Organism-Response (S-O-R), penelitian ini menelaah struktur konten, gaya komunikasi, dan respons audiens terhadap video-video yang diunggah di akun TikTok @ade_rai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyajian konten yang menarik secara visual, penyampaian pesan yang sederhana namun bermakna, serta pendekatan komunikasi yang membumi mampu menarik perhatian audiens, membangun keterlibatan emosional, dan mendorong perubahan perilaku menuju hidup yang lebih sehat. Interaksi positif dalam bentuk komentar, likes, dan testimoni pengguna menjadi indikator keberhasilan strategi komunikasi yang digunakan. Selain itu, kemampuan Ade Rai dalam menjawab pertanyaan dan merespons kebutuhan audiens secara langsung turut memperkuat efektivitas pesan yang disampaikan. Penelitian ini menegaskan bahwa TikTok memiliki potensi besar sebagai media edukasi kesehatan digital yang efektif, terutama jika konten disesuaikan dengan karakteristik dan kebutuhan generasi muda sebagai pengguna utama platform ini