ANALISIS KOMUNIKASI KESEHATAN DALAM KONTEKS NEW MEDIA : STUDI KASUS KONTEN KESEHATAN PADA AKUN TIKTOK @AYMANALTS. - Almira Dayinta; Farida Nurul Rakhmawati (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Perkembangan media baru (new media) telah membawa perubahan signifikan, dengan cara masyarakat mengakses informasi, termasuk di bidang kesehatan. TikTok, sebagai platform video pendek yang populer, kini dimanfaatkan oleh tenaga medis untuk menyampaikan edukasi kesehatan secara kreatif dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas media baru dalam komunikasi kesehatan dengan studi kasus akun TikTok @aymanalts milik dr. Ayman Alatas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi konten, analisis komentar, dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan teknik tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan storytelling, visual menarik, dan gaya komunikasi personal dalam konten @aymanalts mampu meningkatkan pemahaman, keterlibatan, serta membangun keterikatan emosional dengan audiens. Tingginya interaksi seperti komentar, likes, dan share membuktikan bahwa konten edukatif yang dikemas secara emosional dan naratif efektif dalam menyampaikan pesan kesehatan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa TikTok memiliki potensi besar sebagai media komunikasi kesehatan, meskipun diperlukan studi lanjutan dengan pendekatan kuantitatif untuk mengukur dampak jangka panjang terhadap perubahan perilaku audiens.