GAYA KOMUNIKASI DALAM KONTEN EDUKASI KESEHATAN DI TIKTOK: ANALISIS AKUN @Aymanalts - Muhammad Raihan Popoy Hakim; Farida Nurul Rahmawati (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya komunikasi dalam konten edukasi kesehatan yang disajikan oleh akun TikTok @Aymanalts. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menerapkan metode analisis isi dan observasi non-partisipatif terhadap video yang diunggah dalam enam bulan terakhir. Fokus utama penelitian ini adalah mengidentifikasi pola komunikasi visual dan verbal serta respons audiens dalam kolom komentar sebagai indikator efektivitas penyampaian pesan. Hasil analisis menunjukkan bahwa akun @Aymanalts menggabungkan gaya komunikasi ringkas, naratif, dan dialogis dengan penggunaan elemen visual yang menarik. Strategi ini terbukti efektif dalam membangun kedekatan emosional, meningkatkan pemahaman audiens, serta mendorong partisipasi aktif melalui komentar dan interaksi digital lainnya. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendekatan komunikatif yang adaptif terhadap karakteristik platform digital dan audiens muda dalam menyampaikan informasi kesehatan secara luas dan berdampak. Implikasi dari temuan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial seperti TikTok dapat menjadi sarana edukasi kesehatan yang inovatif, interaktif, dan relevan, sehingga mampu memperluas jangkauan informasi sekaligus meningkatkan literasi kesehatan masyarakat, khususnya generasi muda.