STRATEGI KOMUNIKASI PESAN KESEHATAN ISLAMI DALAM MENDORONG PERILAKU HIDUP SEHAT: STUDI KASUS PADA KANAL YOUTUBE DR. ZAINUL AKBAR OFFICIAL - Muhammad Akbar Firdaus Zamzam; Farida Nurul Rahmawati (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini mengkaji strategi komunikasi pesan kesehatan Islami yang disampaikan melalui kanal YouTube Dr. Zainul Akbar Official dengan menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus. Fokus penelitian adalah bagaimana pesan-pesan kesehatan disampaikan secara mendalam melalui bahasa yang sederhana dan mudah dipahami oleh audiens. Selain itu, pesan tersebut didukung oleh visual yang mengandung simbol-simbol religius serta nilai-nilai keislaman yang kuat, sehingga mampu memperkuat makna dan daya tarik pesan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan komunikasi yang berbasis pada nilai-nilai keislaman ini mampu meningkatkan pemahaman audiens terhadap pentingnya menjaga kesehatan dan menerapkan gaya hidup sehat. Pendekatan ini juga berhasil mendorong perubahan perilaku positif di kalangan penonton. Interaksi antara kreator konten dan audiens menjadi lebih aktif dan dinamis, yang memperkuat keterlibatan serta kepercayaan audiens terhadap pesan yang disampaikan. Dengan demikian, komunikasi kesehatan yang mengintegrasikan nilai-nilai agama terbukti sangat relevan dalam konteks masyarakat religius, khususnya dalam mempromosikan kesehatan secara luas dan lebih mudah diterima masyarakat sekitar.