TIKTOK SEBAGAI MEDIA EDUKASI KESEHATAN: ANALISIS GAYA KOMUNIKASI KESEHATAN KONTEN dr. DETEKTIF - Septian Trio Bagus Saputra; Dr. Farida Nurul Rakhmawati, S.S, M.Si (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Kemajuan teknologi digital dan media sosial telah mempengaruhi cara masyarakat memperoleh serta menyampaikan informasi, termasuk dalam bidang kesehatan. Salah satu platform yang kini dimanfaatkan untuk tujuan edukasi kesehatan adalah TikTok, yang memiliki keunggulan dalam menyajikan konten informasi secara ringkas dan menarik melalui video pendek. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bentuk gaya komunikasi yang diterapkan oleh akun TikTok @dr. detektif dalam menyampaikan edukasi mengenai perawatan kulit (skincare). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan paradigma konstruktivisme. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi serta dokumentasi, dan dianalisis dengan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TikTok berperan efektif sebagai media edukatif di kalangan generasi Z, karena mampu memenuhi kebutuhan pengguna akan informasi, hiburan, penguatan identitas, dan interaksi sosial. Akun @dr. detektif terbukti menggunakan gaya komunikasi yang informatif, jelas, serta didukung oleh bukti ilmiah, sehingga meningkatkan kredibilitas konten di mata audiens. Studi ini memperlihatkan pentingnya pemanfaatan media sosial secara strategis dalam upaya peningkatan literasi kesehatan di masyarakat.