ANALISIS FEMINISME PADA NASKAH DRAMA “TUMIRAH: POTONG UPAH” KARYA JONED SURYATMOKO DENGAN PERSPEKTIF FEMINISME MARXIS - Choirotul Umam; Joko Purwanto (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini mengkaji bentuk-bentuk terhadap perempuan dalam naskah drama “Tumirah: Potong Upah” karya Joned Suryatmoko dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan analisis wacana kritis. Fokus kajian ini terletak pada representasi konkret problematika struktural yang dihadapi oleh perempuan kelas pekerja dalam masyarakat kapitalis. Drama ini merepresentasikan realitas sosial melalui tokoh Tumirah yang mengalami berlapis-lapis, mulai dari eksploitasi tenaga kerja, pemotongan upah secara sepihak, hingga beban kerja domestik yang tidak mendapatkan pengakuan maupun peningkatan. Analisis dilakukan terhadap dialog dan struktur dramatis yang membangun narasi subordinasi perempuan dalam sistem produksi kapitalis. Dengan menggunakan kerangka teori feminisme Marxis, penelitian ini menemukan bahwa emansipasi perempuan kelas bawah tidak cukup diwujudkan melalui kesetaraan gender semata, melainkan menuntut perubahan radikal terhadap struktur reformasi ekonomi dan hubungan produksi yang timpang. Oleh karena itu, karya ini tidak hanya berfungsi sebagai kritik sosial, tetapi juga sebagai bentuk perlawanan ideologi terhadap sistem yang menindas perempuan secara simultan dalam ranah publik dan domestik. Penelitian ini menekankan pentingnya integrasi antara perjuangan kelas dan pembebasan perempuan dalam agenda keadilan sosial yang lebih luas.