ANALISIS GAYA KOMUNIKASI KESEHATAN AKUN TIKTOK @draliphildan - Mentari Awalia Zuniar; Farida Nurul Rahmawati (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Media sosial saat ini menjadi salah satu saluran utama dalam penyampaian informasi kesehatan kepada masyarakat. Salah satu platform yang populer digunakan adalah TikTok, di mana para tenaga medis mulai memanfaatkannya untuk menyampaikan edukasi kesehatan secara menarik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya komunikasi yang digunakan oleh dr. Alip Hildan melalui akun TikTok-nya dalam menyampaikan informasi kesehatan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis konten, serta didukung oleh kajian pustaka melalui metode systematic review. Teori yang digunakan adalah teori retorika Aristoteles yang terdiri dari tiga elemen utama yaitu ethos, pathos, dan logos . Hasil penelitian menunjukkan bahwa dr. Alip Hildan mampu menggabungkan ketiga elemen tersebut secara seimbang. Kredibilitas sebagai dokter membangun kepercayaan audiens (ethos), penggunaan gaya komunikasi humor dan santai membangun kedekatan emosional (pathos), serta penyampaian informasi medis berbasis fakta dengan bahasa yang sederhana dan logis (logos). Gaya komunikasi ini menjadikan kontennya efektif dalam menjangkau audiens, khususnya generasi muda, serta meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat terhadap informasi kesehatan.