MODEL PENELITIAN EKSPERIMENTAL DALAM PENDIDIKAN: JENIS, TUJUAN, DAN APLIKASINYA - Selvira; Meyniar Albina (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara konseptual dan kritis mengenai model penelitian eksperimental dalam bidang pendidikan. Penelitian eksperimental merupakan metode kuantitatif yang digunakan untuk menguji hubungan sebab-akibat melalui manipulasi variabel bebas dan pengamatan terhadap variabel terikat. Kajian ini dilakukan dengan pendekatan kepustakaan (library research) untuk mendeskripsikan karakteristik dasar, jenis desain eksperimen, serta kelebihan dan kekurangan pendekatan ini dalam konteks pendidikan. Selain itu, artikel ini juga menyajikan contoh konkret penerapan penelitian eksperimental di sekolah serta tantangan-tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaannya, termasuk aspek etika dan keterbatasan lapangan. Hasil kajian menunjukkan bahwa meskipun penelitian eksperimental memiliki keunggulan dari sisi validitas internal dan struktur desain yang sistematis, penerapannya memerlukan kesiapan teknis dan etis yang memadai. Oleh karena itu, pemahaman menyeluruh terhadap desain, penerapan, serta implikasi penggunaan metode eksperimen sangat penting bagi guru, mahasiswa, dan peneliti agar mampu melaksanakan penelitian yang bertanggung jawab dan berkontribusi nyata dalam pengembangan pendidikan.